A. Ruang
Lingkup Lembaga Dan Organisasi
1.
Profil
perusahaan
a. Latar belakang perusahaan
Usaha “KuSuka”
yang kami dirikan adalah usaha kecil yang bergerak di bidang produksi makanan
ringan yaitu keripik Singkong.
Mengacu pada permintaan makanan ringan enak
dan sehat yang sangat besar jumlahnya, membuat usaha keripik singkong aneka rasa ini menjadi pilihan utama untuk
memulai usaha.
Dalam konsep bisnis “KuSuka” tentunya yang akan paling ditekankan adalah kualitas.
keripik tempe yang enak dan lezat keripik singkong yang sehat bebas kolestrol
serta bahan pengawet dan tentunya keripik singkong yang bersih dan higienis.
Dengan mengedepankan kebersihan pada saat proses produksi hingga proses
pengemasan, yang pada akhirnya akan memberikan rasa aman kepada konsumen.
Selain itu bahan baku yang baik juga sangat
menentukan dalam mewujudkan kualitas keripik singkong aneka rasa ini. Adapun
yang akan digunakan sebagai bahan baku pembuatan keripik singkong ini adalah
bahan baku singkong yang paling baik kualitasnya. Cara mewujudkannya yaitu
dengan bekerjasama dengan petani Singkong.
Seperti pada pepatah “penampilan menentukan
kesuksesan”. Usaha “KuSuka” juga
memperhatikan hal itu. kemasan keripik singkong akan dibuat semenarik mungkin.
b. Data Perusahaan
1.
Nama Perusahaan
|
KuSuka
|
2.
Bidang Usaha
|
Industri Rumahan
|
3.
Jenis Produk / Jasa
|
Makanan Ringan
|
4.
Alamat Perusahaan
|
5.
Nomor Telepon/Fax
|
082282247373
|
6.
Alamat E-mail
|
Kusuka28@gmail.com
|
7.
Bentuk Badan Hukum
|
Usaha Dagang
|
8.
Mulai Berdiri
|
28-06-2018
|
2.
Struktur Manajeman
a.
Struktur Organisasi
b.
Gambaran
singkat dari fungsi jabatan
1. Owner adalah pengendali
dan pembuat keputusan tertinggi yang menyangkut kelangsungan hidup perusahaan.
2. Bidang Produksi adalah memproses bahan baku
yang telah ada, yaitu tempe.
3. Bidang Pemasaran adalah Memasarkan keripik
tempe hingga ke konsumen.
4. Bidang administrasi adalah membantu pempinan
dalam pengelolaan keuangan serta melaporkan setiap bulan mengenai pemasukan.
c.
Jumlah
orang yang dibutuhkan
Bidang produksi : 1 orang
Bidang Pemasaran : 1 orang
Bidang Administrasi : 1 orang
d.
Pola
pengawasan manajerial
1. Pengawasan dari
Dalam (Internal Control).
Pengawasan dari dalam,
berarti pengawasan yang dilakukan oleh Aparat/Unit Pengawasan yang
dibentuk di dalam organisasi itu sendiri.
2. Pengawasan dari luar
organisasi (External Control).
Pengawasan eksternal
(external control) berarti pengawasan yang dilakukan oleh aparat / unit
pengawasan dari luar organisasi.
3.
Legalitas
Usaha
Jenis
legalitas
|
Nomer
|
Keterangan
|
Legalitas
pemilik
|
|
|
a.
KTP
|
3506042602660001
|
|
b.
NPWP
|
31.460.572.6-061.000
|
|
Legalitas
Perusahaan
|
|
|
a.
Akta pendirian
|
47
|
|
b.
NPWP
|
66.604.585.1-424.000
|
|
c.
Tanda Daftar Perusahaan (TDP)
|
101114619445
|
|
Legalitas
Usaha
|
|
|
a.
SIUP
|
510/3.5674/P.2.3.4/7913-BPPT
|
|
B. Ruang
Lingkup Bisnis
Bisnis
adalah kegiatan yang dilakukan oleh individu dan sekelompok orang atau
organisasi yang menciptakan nilai (create value) melalui penciptaan barang dan
jasa (create of good and service) untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan
memperoleh keuntungan melalui transaksi.
1.
Product (Produk)
Produk
yang dihasilkan adalah Keripik Singkong. Keripik Singkong merupakan makanan
ringan yang memiliki kandungan gizi dan karbohidrat yang cukup baik. Keripik
Singkong yang dihasilkan adalah Keripik Singkong dengan kualitas terbaik,
dimana dalam proses pembuatannya kami menggunakan bahan baku terbaik dan proses
pembuatannya sudah menggunakan peralatan yang modern.
Keunggulan
Produk Yang Dimiliki :
·
Bahan
baku berkualitas
·
Menggunakan peralatan yang modern
·
Ketebalan produk yang cukup
·
Tekstur yang lembut
·
Rempah-rempah/bumbu-bumbu khas Indonesia
·
Tanpa pengawet atau bahan kimia
berbahaya
·
Rasa yang bervariasi (pedas dengan level
yang berbeda dan gurih dengan rasa bawang)
2.
Price (Harga)
Harga perbungkus Rp 5.000 karena harga
ini sangat terjangkau dan relatif murah
3.
Promotion (Promosi)
Kegiatan Pemasaran Dan
Promosi Yang akan kami lakukan
a. Personal
Selling
· Menawarkan
produk ke lingkungan Universitas/Kampus
· Menawarkan
produk ke sekitar lingkungan rumah
Hasil
yang akan dicapai, dapat merekrut kantin-kantin Universitas/Kampus, mahasiswa,
tetangga sebagai distributor resmi.
b. Social
Media
· Memasarkan
melalui Facebook, Instagram dan Twitter
Hasil
yang akan dicapai, banyak pesanan melalui online
c. Distributor/Jaringan
· Menjual
langsung kepada konsumen
Hasil
yang akan dicapai, konsumen merasa puas dengan membeli produk
4.
Place (Tempat)
Tempat yang dipilih yaitu Yogyakarta ,
tepatnya dirumah
5.
Segmentasi Pasar
Target pasar yang kami tuju adalah
lingkungan Universitas atau Kampus Se-DIY, Segmen pasar terdiri dari 2 faktor :
1.
Faktor
Geografis : Universitas se-DIY
2.
Faktor
Demografis
·
Usia : Semua usia
·
Jenis
Kelamin : Pria dan wanita
·
Agama : Semua agama
Bidikan pasar disekitar
Universitas/Kampus tersebut telah direncanakan secara cermat dan matang karena
berdasarkan analisa pasar yang ada, sekitar Universitas merupakan ladang yang
sangat subur untuk membuka bisnis baru khususnya di bidang makanan ringan.
Karena para mahasiswa, baik yang remaja maupun yang dewasa biasanya lebih
menyukai makanan ringan sebagai cemilan sehari-hari saat santai serta dapat
pula sebagai alternatif makanan ringan sebagai penunda lapar saat perut
kosong/tidak sempat sarapan saat beraktivitas dipagi harinya.
6. Kondisi
Pesaing Usaha Sejenis
a.
Strategi Pemasaran
1.
Pengembangan Produk
·
Membuat variasi rasa yang baru seperti
rempah-rempah (cengkeh, lada hitam, jahe merah, dll)
Tujuan yang
ingin dicapai, agar konsumen tidak merasa bosan dengan rasa yang cenderung
homogen.
2.
Pengembangan Wilayah Pemasaran
·
Melakukan penjualan ke lingkungan-lingkungan
kantor, rumah makan, cafe, hotel, dll
Tujuan yang
ingin dicapai, untuk meningkatkan hasil penjualan.
3.
Kegiatan Promosi
·
Mencari distributor-distributor di
seluruh nusantara
Tujuan yang ingin
dicapai, agar produk tersalurkan/terjual diseluruh pelosok nusantara
b. Analisis Pesaing
Pesaing
|
Keunggulan
|
Kelemahan
|
MAICIH
|
1.
Penjualan produk dengan cara nomaden (berpindah-pindah)
2.
Memiliki banyak varian 10 level
|
1.
Harga yang relatif tinggi
2.
Menurut para konsumen yang mencoba, produk ini
banyak menggunakan penyedap
|
KARUHUN
|
1.
Rasa dan keseimbangan bahan-bahan alami
2.
Hasil produk yang bervarian
|
1.
Bumbu kurang terasa
2.
SDM yang belum terfasilitas dan belum terjamin
kesejahteraannya.
|
C. Ruang Lingkup Oprasional Produksi
1.
Lokasi Produksi
“Jl.
Ksatria no.15, pandeyan, umbulharjo, kota yogyakarta, 55161, indonesia” (Home Industri)
2.
Sumber bahan produksi
Modal awal pemilik
usahan KuSuka adalah 11.869.000,-
Bahan Baku
|
Kebutuhan
Rata-Rata Per Bulan
|
Sumber dan Nilai
|
|
Singkong
|
30 kg @14.000
|
Pasar, Rp
420.000
|
|
Bahan Tambahan
|
Kebutuhan
Rata-Rata Per Bulan
|
Sumber
|
|
Cabai
|
5 kg
|
Pasar,
Rp 150.000
|
|
Masako
|
5 pcs
|
Pasar,
Rp 50.000
|
|
Sasa
|
5 pcs
|
Pasar,
Rp 50.000
|
|
Minyak Goreng
|
4 liter
|
Pasar,
Rp 22.000
|
|
Soda kue
|
1 kg
|
Pasar,
Rp 15.000
|
|
Plastik
|
3 kg
|
Pasar,
Rp 12.000
|
|
Total
|
Rp. 719.000
|
||
Fasilitas Produksi Yang
Dimiliki sebagai berikut ;
Fasilitas
Produksi
|
Jumlah
|
Total Nilai
|
Kompor
|
1
|
250.000
|
Tabung
Gas
|
1
|
150.000
|
Kuali
Besar
|
1
|
150.000
|
Codet
|
1
|
20.000
|
Saringan
Minyak
|
1
|
20.000
|
Tampah
|
4
|
40.000
|
Baskom
besar/ember
|
4
|
120.000
|
Sendok
nasi
|
2
|
20.000
|
Timbangan
|
1
|
300.000
|
Pisau
|
2
|
30.000
|
Mesin
Pres Plastik
|
1
|
250.000
|
Drum
|
2
|
300.000
|
Total
|
21
|
1.650.000
|
Kapasitas
Produksi Rata-Rata Per Bulan
|
3.000 Bungkus
|
Biaya Oprasional
|
Total Nilai Per -bulan
|
Biaya Listrik
|
Rp 400.000
|
Gajih Kariawan
|
Rp 4.500.000
|
Promosi
|
Rp 400.000
|
Transportasi
|
Rp 600.000
|
Total Biaya
|
Rp 5.900.000
|
3. Teknisi
operasional produksi
a.
Kupas singkong
b.
Bersihkan singkong yang telah dikupas,
c.
Potong singkong kecil – kecil memanjang dengan parutan keju,
d.
Setelah itu, goreng semua singkong yang
telah dibentuk,
e.
Pada saat menggoreng usahakan jangan
sampai singkongnya menyatu,
f.
Setelah semuanya digoreng,siapkan semua
bumbu yang telah disediakan dan jangan lupa
semua bumbu yang telah disediakan itu harus sudah lembut/dihaluskan
g.
Dan semua bumbu itu digoreng
h.
Setelah bumbunya siap masukkan singkong
yang sudah digoreng, aduk hingga merata
i.
Makanan “Kripik singkong ” siap disajikan
j.
dengan berat bersis 45g per bungkus.
D. Ruang
Lingkup Keuangan
a.
Arus
kas dari Oprasional/Cash Flow From Operation.
Contoh untuk arus kas dari oprasional Perusahaan
“KuSuka”
Arus Kas dari Oprasional
|
Bulan ke-1
|
Bulan ke-2
|
Bulan ke-3
|
KAS
MASUK
|
|
||
a. Pendapatan penjualan produk utama
|
Rp 15.000.000
|
Rp 15.000.000
|
Rp 15.000.000
|
b. Pendapatan bunga di bank
|
Rp
200.000
|
Rp 250.000
|
Rp 300.000
|
Total Kas Masuk
|
Rp 15.200.000
|
Rp 15.250.000
|
Rp 15.300.000
|
KAS
KELUAR
|
|
||
a. Harga Pokok Produksi
|
Rp 420.000
|
Rp
420.000
|
Rp
420.000
|
b. Biaya-biaya Oprasional
|
|
||
1.
Biaya tambahan
produksi
|
Rp 299.000
|
Rp
299.000
|
Rp
299.000
|
2.
Biaya Fasilitas
Produksi
|
Rp
1.650.000
|
Rp
150.000
|
Rp
150.000
|
3.
Biaya Listrik
|
Rp
400.000
|
Rp
400.000
|
Rp
500.000
|
4.
Gajih Kariawan
|
Rp
4.500.000
|
Rp
4.500.000
|
Rp
4.500.000
|
5.
Promosi
|
Rp 400.000
|
Rp 400.000
|
Rp 400.000
|
6.
Transportasi
|
Rp
600.000
|
Rp
600.000
|
Rp
600.000
|
Total Kas Keluar
|
Rp 8.269.000
|
Rp 6.349.000
|
Rp
6.449.000
|
Saldo Kas dari Oprasional
|
Tot.kas masuk
Rp 15.200.00,-
Tot.kas keluar
Rp 8.269.000,-
Rp
6.931.000.-
|
Tot.kas masuk
Rp 15.250.000,-
Tot.kas keluar
Rp 6.349.000,-
Rp
8.901.000,-
|
Tot.kas masuk
Rp 15.300.000,-
Tot.kas keluar
Rp 6.449.000,-
Rp
8.851.000,-
|
E. Manfaat
Sosial dan Lingkungan
1.
Daya
serap tenaga kerja
Untuk tahap awal pemilik membutuhkan empat
orang tenaga kerja dan jika bisnis/usaha ini telah berkembang maka pemilik akan
menambah tenaga kerjanya.Untuk mendapatkan karyawan yang berkompeten maka
pemilik melihat dari tiga sisi yaitu sisi pertumbuhan, efisiensi, dan
stabilitas. Di sisi pertumbuhan , kita akan memantau durasi bekerjanya,tingkat
pendidikan dan biaya pelatihan karyawan. Selain itu, tingkat turnover karyawan
dan kemampuan meraih pelanggan juga bisa termonitor. Sementara itu dari sisi
efisiensi harus dilihat karyawan dengan keahlian tertentu.
2.
Peran
pemberdayaan masyarakat sekitar
Disini perusahaan yang akan kami jalani
sesuai dengan tujuan dan maafaat salah satunya yang akan berdampak pada
masyarakat disekitar adalah dengan berkurang tingkat pengangguran di lingkungan
sekitar dan bisa termotivasi untuk membuat suatu lapangan pekerjaan dan Juga
berdampak pada petani singkong di lingkungan sekirang yang dapat menumbuhkan
perekonomian mereka.
3.
Pengaruh
terhadap pembangunan dan lingkungan
Tidak
terjadi perubahan yang singnifikat karena perusahaan yang kami jalani adalah
perusahaan rumahan atau Home industri sehingga tidak terjadi dampak dari
pembangunan.
F. Analisa
SWOT Perusahaan “KuSuka”
1.
Aspek
Internal
a. Strength
(kekuatan)
1.
PRODUK
Harga jual
Mutu produk
Desain dan variasi produk
|
-
Harga jual yang relatif murah untuk semua kalangan.
- Mutu produk yang berkualitas alaminya.
-
Variasi produk yang memuaskan keinginan konsumen yang beragam.
|
2.
FUNGSI PEMASARAN
Promosi dan iklan
|
-
Promosi yang mengikuti perkembangan zaman seperti Facebook, Twitter, Situs
Web.
|
3.
DISTRIBUSI DAN PERSEDIAAN
Kecepatan distribusi
Ketepatan waktu
pengiriman
Ketersediaan barang
|
-
Kecepatan distribusi produk ini disaat pesaing mulai turun ke populerannya.
-
Ketepatan waktu pengiriman sesuai permintaan konsumen.
-
Ketersediaan barang, selalu memproduksi kurang lebih 100 bungkus setiap
harinya.
|
4.
TEKNOLOGI
Penggunaan teknologi tradisional
|
-
Menggunakan teknologi tradisional tetapi sangat menjaminkan hasil yang baik
|
b. Weakness
(Kelemahan)
1.
PRODUK
Desain dan variasi produk
Pengemasan & label
|
-
Desain produk yang belum menarik konsumen
- Belum ada label halal dan sebagainya
|
2.
FUNGSI PEMASARAN
Promosi dan iklan
|
-
Iklan yang belum dilakukan pada produk ini
|
3.
ORGANISASI DAN SDM
Tingkat pendidikan
Pengalaman kerja
Jumlah tenaga kerja
|
- Tingkat pendidikan SDM rendah
- Jumlah tenaga kerja yang masih kurang
- Tenaga kerja masih belum berpengalaman
|
4.
TEKNOLOGI
Penggunaan teknologi tradisional
|
- Belum menggunakan teknologi modern
|
2.
Aspek
Eksternal
a. Opportunities
(Peluang)
1.
PELUANG PASAR
Akses dan informasi pasar
Permintaan pasar
Perilaku pasar
|
-
Permintaan pasar yang meningkat setiap harinya
-Akses
dan informasi pasar yang mudah karena dikalangan anak muda
-
Perilaku pasar yang mendukung dan menirima produk dengan baik
|
2.
TENAGA KERJA
Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan
|
-
Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan dengan keahlian di bidangnya
masing-masing
|
3.
BAHAN BAKU
Fluktuasi harga bahan baku
|
-
Fluktasi harga bahan baku bisa berkurang karena sudah berlangganan
|
4.
MASYARAKAT SEKITAR
Sikap masyarakat terhadap produk
|
-
Sikap masyarakat terhadap produk menjadi peluang untuk pemasaran konsumen
|
b. Threats
(Hambatan)
1.
PERSAINGAN
Persaingan untuk usaha sejenis
|
-
Persaingan untuk usaha sejenis seperti Maicih dan Karuhun yang masih
merajalela di kalangan anak muda
|
2.
KEMAJUAN TEKNOLOGI
Perkembangan teknologi produksi
|
-
Tidak adanya dan untuk membeli mesin teknologi modern pada proses produksi
|
3.
TENAGA KERJA
Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan
|
-
Tidak adanya tenaga kerja yang sesuai kebutuhan
|
Apakah Bisa ditampilin gambar produk Dari perusahaan ini?
ReplyDelete